返回首页
奇妙的蚂蚁世界
04-03    

   QQ截图20190403102115.png

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第68 讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
  
  记得外孙女小 时候问我:“蚂蚁怎 么睡觉?仰着睡? 趴着睡?还是侧着 睡?”我真的回答不 出来,因为我从来没 有看见过,也没有听 人说过。
  
  最近我看了一本 《蚂蚁安特尔奇遇 记》,随着小蚂蚁安 特尔的足迹,游历了 奇妙的蚂蚁世界,真 是开了眼界。这是一 本童话书,故事当然 都是虚拟的,但是描写的 事实,都有生物学的科学 根据。
  
  我们来到蚂蚁的家里。 这是个地下宫殿,通风良 好,没有积水,内部道路四 通八达,一个个房间各有专 司。蚁后住在中央,房间最 宽敞,生下的蚁卵马上由工 蚁搬到育卵室排列整齐。孵 出的幼虫被搬到育婴室,也 由工蚁定时喂食。不同的食 物有不同的库房,保鲜工作 也做得很好。不同的蚂蚁有 不同的房间,又根据统一的 信息号令指挥,大家分工合 作,忙而不乱。兵蚁则在四 周巡视,保卫着家园。这完 全是个秩序井然的社会。
  
  蚂蚁力气大,能举起超 过自身体重400倍的东西, 能拖运超过自身体重1700倍 的物体。加上团结协作,它 们能轻易地把比它们大得多的动物、昆虫尸体和 其他食物搬回家去。
  
  织叶蚁可以把树 叶缝起来,筑成“高楼 大厦”,夏天居住。
  
  切叶蚁可以采集 鲜嫩树叶,运到洞里作培养基来种蘑菇,而且会 精心保存菌种。它们是地球 上最早的“农民”。
  
  有一种臭蚁可以收集粉 蚧(jiè)“放牧”。它们把粉蚧 搬到树叶最茂盛的地方,让 粉蚧吃到最好的叶汁,分泌 最好的蜜露。这也是地球上 最早的“畜牧业”,它们是最 早的“游牧民族”。
  
  蚂蚁不会游泳,但是 有的蚂蚁可以用身体连成索 桥,让其他蚂蚁从自己的背 上过河。
  
  最厉害的是行军蚁, 所到之处,什么都吃,包括 有的哺乳动物。童话里描写 道:有人四边点火来包围行 军蚁,于是成千上万的行军蚁迅速抱成大 球向前滚动,压过火线。外 层的蚂蚁不断被烧死,蚁球 仍然继续向前滚,终于越过 火海。无数不怕牺牲的个 体,换来了族群的生存。
  
  小家蚁可能因偷食而 传播疾病,河堤上的蚁穴 可能造成堤防溃决,但蚂 蚁能捕食害虫。着于公元 304年的《南方草木状》, 记载了人们买黄 (jīng) 蚁用于柑橘园的害虫防 治,这是生物治虫最早的 事例。台湾和福建利用红 蚂蚁防治甘蔗螟(míng) 已有相当长的历史。它们 是人类的好朋友。
  
  蚂蚁又是世界上抗 击自然灾害能力最强的生 物。它们存活在地球上已 超过1亿年,人类和蚂蚁相 比只不过是个娃娃。和蚂蚁 同时代的恐龙等许多其他生 物都已经灭绝,而蚂蚁的种 族却繁荣昌盛,已经有超过 1万种之多。小小的蚂蚁有 这么顽强的生命力,靠的就 是集体。书中蚂蚁安妮姐姐 说:“一只蚂蚁并不是真正 意义上的蚂蚁,只是一个小 可怜虫而已。大家团结 起来,就没有战胜不了 的困难。”另一只蚂蚁 安力王子说:“只为自 己着想的蚂蚁比废物还 低级。”
  
  人类也是一种社会 动物,难道我们不应当 向我们的老大哥蚂蚁学 一点儿什么吗?

最新评论

  • 验证码: