返回首页
爱因斯坦和他的小罗盘
04-08    《ag亚官网|官方》

QQ截图20190408102338.png   

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第69 讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
  
  爱因斯 坦小时候有一次病了,他的父 亲拿来一个小罗盘给他玩。 孩子用小手捧着这个新玩 具,只见当中有一根小红针在 轻轻地抖动,指着北边。
  
  孩子把罗盘转了一个 方向。可是,那根针却不肯 跟着罗盘一起转。它 仍旧指着老地方。他 把罗盘捧在胸前,猛 然把身体扭过去,再 扭过来。可是,那根 针还是指向北边。他 变换着各种方法:顺 转,倒转,把罗盘翻 过来转,侧着转,快 转,慢转,都不起作 用,罗盘上那根小红 针的方向总是不变。
  
  奇怪!真是奇 怪!他想发现有什么 东西在拉住这根小红针。可 是,什么也没有找到。这 根针的四周,什么也没有。 是什么力量拉着它向北边指 呢?孩子陷入了沉思……
  
  爱因斯坦出生在德国一 个犹太人家里。他到了4岁 多,还不大会说话。人们怀 疑他是低能儿,是傻子。后 来他上学了,学习成绩也平 平常常,学校训导主任甚至 对老爱因斯坦断言:“你的 儿子将是一事无成的。”第 一次考大学,他没有考上。
  
  然而,正是这个爱因 斯坦,最终成为当代最伟大 的物理学家。他创立了狭义 相对论、广义相对论,发展
  
  了量子论。他为原子 能的利用奠定了理论 基础。法国物理学家 郎之万说:“他现在 是,将来也还是,宇 宙中有头等光辉的一 颗巨星。”
  
  爱因斯坦取得这么大成就,当然有多 方面的原因。但是,我们不 能不看到,这里面就有他童 年时父亲给他的那件小玩具 的功劳。
  
  这个小小的罗盘,里 面有一根按照一定规律行动 的磁针,唤起了这位未来科 学家的好奇心,激励他去探 索事情的原委。而这种好奇 心,正是科学发现与创 造的萌芽。
  
  如果以为一件玩 具,就能造就一位大科 学家,那就太简单了。 许多因素,只有互相配 合起来,才能充分发挥 作用。就拿小爱因斯坦的游戏来 说,在他的心灵深处 留下深刻印象的,就 不止罗盘这一件。
  
  当别的孩子爱玩 打仗,在“轰!轰! 轰!”中消磨了光阴 的时候,小爱因斯坦 却喜欢在角落里玩积 木,还喜欢用卡片搭 房子,一直搭到14层 那么高。他在这些 “建筑”中感到了创 造的快乐。
  
  他的母亲是一位 音乐爱好者。爱因斯 坦从小就爱听母亲弹 贝多芬的奏鸣曲。潺 (chán)潺流水般的 旋律,把他带进了一 个崇高而和谐的精神 世界。
  
  这一切,都帮助 爱因斯坦养成思考的习惯, 鼓励他永远去追求真理。
  
  对于一个孩子来说, 这种追求正是从好奇开始 的。而引起好奇心的最理 想的东西,就是玩具。同 时希望爸爸妈妈们,重视 孩子的玩具,珍惜和启发 孩子的好奇心吧!

最新评论

  • 验证码: