返回首页
快来练习“阅读魔法”
04-01    《ag亚官网|官方》

   QQ截图20190401110213.png

  
  4 月 2 日是“国际儿童读书日”,你读了哪本书?瞧,江苏常州市三井实验小学六(2)中 队的队员们正在读《哈利·波特与魔法石》,他们不仅对书中的“魔法”着迷,还自己创造了 一套“阅读魔法”,把阅读变得非常有趣——
  
  数字“魔法”
  
  《哈利·波特与魔法 石》很多队员都读过,但 你能回答这个问题吗—— 说出书中至少 10 个主要人 物和 10 种奇特生物。
  
  愣住了?但六(2)中 队的队员们可以马上告诉 你。他们在通读一遍书后,找出了 16 个主要人物:比 如哈利、赫敏等学生;斯 内普、邓布利多等教授…… 而且,队员们制作了图文 并茂的人物卡,每个人的 样貌、性格、故事,都在 卡上展现出来。
  
  同时,队员们还做了 21个生物卡,包括三头犬、 人马、独角兽等,并把霍格沃茨魔法学校、对角巷 等12个主要场景, 靠自己的想象画 了出来。
QQ截图20190401110228.png
  
  阅 读 魔 法:通过做人物卡、绘 画等方式,把书中 的人物、场景、情 节等进行梳理,这 就是做到了“精读”。
  
  戏剧“魔法”
  
  读完书后,田源、张 墨涵等队员组成了戏剧小 队。 “在‘分院帽’那个 故事中,学生们不知道自 己会被分到哪个学院,心 里十分紧张。我们觉得这 段特别有意思,想把这个 场景排演出来。”田源说。
  
  于是,队员们仔细读 了这段内容,发现:为了 表现人物的紧张,作者运 用了大量的心理描写。
  
  田源说:“如果把这 个情节变成戏剧,演员们 不能傻愣愣地站在那儿想 啊!所以,我们讨论后, 就把自己平时紧张的样子 加了进去,比如到处转、搓衣角等。最后演出来时, 队员们都说这样的场景很 熟悉,很有趣。”
  
  阅读魔法:把书中的 故事变成戏剧,表演出来, 而且跟自己的生活相结合, 这就做到了“创意读”。
  
  课程“魔法”
  
  队员们自己读书还不 过瘾,还把英语和科学老 师拉来,上了两堂神奇的 课——英语“配音”课和“魔 药”科学课。
  
  这本书的英文原版是 怎么写的呢?队员们找来 了英文版图书,每人选其 中一段对白,在英语“配 音”课上,声情并茂地读 出来。肖远读了一段赫敏 和罗恩的对话,赢得了满 堂彩。有什么秘诀吗?“最 重要的,是语气语调不同: 赫敏机灵,语速要快,发 音清晰;罗恩憨厚,语速 要慢,发音低沉。”肖远说, “如果都能这样学英语, 那就太有趣啦!”
  
  “老师,真的有魔药 吗?”队员们在书中发现 了 20 多种魔药,抢着问科 学老师。于是,科学老师
  
  决定给大家上一堂“魔药” 课。课上,科学老师现场 演示了一个神奇的“魔药 实验”——紫甘蓝水遇碱 变色。“这堂课真有意思, 我好喜欢。老师说到了初 中,这样的课有个专门的 名字,叫化学,真期待!” 孙奥林说。
  
  阅读魔法:看书时, 提出自己的疑问,并请其 他科老师帮忙上一堂特别 的课,学到书中没有的知 识,这就做到了“扩展读”。
QQ截图20190401110337.png
  
  瞧,“阅读魔法”让 书中的内容都动了起来,变 成了画、变成了戏剧、变成 了有趣的新知识……你也 学一学这样的魔法吧!
  
  通讯员 潘文静 本报记者 王少宁

最新评论

  • 验证码: