返回首页
共享单车不是新玩具 不满12岁别骑
04-03    《ag亚官网|官方》

   QQ截图20190403100937.png

  
  亲爱的小读者, 从去年开始,很多城市出 现了各种颜色的共享单 车:小橙车、小黄车、小 蓝车、小绿车……只要用 手机扫扫码就能随时骑, 特别方便。
  
  可是,最近一些小学 生紧跟大人骑车潮,也 骑上共享单车,歪歪扭扭地上路了: 有的去上学,有的去逛 街,有的就是骑着玩,还 常常搭伴骑行!不少小伙 伴甚至把共享单车当成 了时髦的新玩具!
  
  不幸的事故
  
  先来看一条新 闻——
  
  4月1日,天津一个 9岁男孩在骑共享单 车时,不幸发生了交通 事故!
  
  当天,这个男孩的 妈妈用手机扫码,为他 开了一辆小黄车的锁。 不料,他骑着骑着,意 外发生了。当110、119 和 120的工作人员赶到 现场时,发现男孩跪在 小黄车旁边,车的一个 刹车手柄,从男孩的下 巴靠近脖颈的位置插了 进去。情况特别紧急!
  
  为了防止单车可能 引发的二次伤害,消防 员叔叔、急救人员小心 翼翼地对车进行了拆 解。最后,男孩连同剩下
  
  的半辆单车,一同被送 往医院。现场很惨烈!
  
  其实在最近,还有 一些小伙伴骑共享单车 时,发生了交通意外, 有人甚至付出了生命的 代价——
  
  在上海,一位骑共 享单车的小伙伴,被大 巴车轮胎碾压身亡。他 还不满12岁!
  
  在广东深圳,三个 小伙伴在骑小黄车时摔 伤,导致严重骨 折。他们也不满 12岁……
  
  你看,共享 单车根本不是什么新玩 具!骑共享单车也并没有 那么美好,尤其是对于 不满12岁的小伙伴们!
  
  不能骑 有规定
  
  你可能会问,小灵通 怎么一直在强调“不满12 岁”呢?
  
  因为没到12岁,我 们身体和心智的发育 就还不成熟,也就没法 熟练、灵活地驾驭单 车。这会导致我们在骑 车时,歪歪扭扭,险 象环生,没法遵守交通 规则。而且,这个年龄 段,对突发情况的处置 和应变能力也不灵敏。
  
  其实,我国早在1988 年就有规定:未满12岁的 儿童,不准在道路上骑自 行车、三轮车和推拉人 力车。
  
  我国在2004年实施的 《道路交通安全法实施条 例》,也明确规定:驾驶 自行车、三轮车必须年满 12周岁。
  
  你看,不满12岁不 能骑车上路,这是法律 规定的!
  
  请对自己负责
  
  如今,这些交通事故、这些血的教训,活生 生摆在眼前,全社会必须 引起重视!
  
  家长和老师们,为 了孩子们的安全,不 能再随随便便地给孩子 解锁共享单车了。提供 共享单车的那些公司, 也应该采取更得力的措 施,别让孩子有机会骑 上车。
  
  最关键的就是,想着 “随便骑车随便玩”的小 伙伴,更是要把这个念头 打消掉。小小年纪就骑车上路,那是对自己生命的 不负责任! 小灵通再次郑重地 提醒:不满12岁,别骑 车上路!
  
  最后,小灵通请小 读者们出出主意:你有 什么好办法,让那些不 满12岁、却还在骑车上路 的小伙伴,不再这么做? 把你的好主意,发送至 电子邮箱:ctnxxtlt@163. com。
  
  小灵通 佟丁 供稿

最新评论

  • 验证码: