身体为啥“青一块紫一块”
2019-04-04 09:40:05    《ag亚官网|官方》

   

  
  动脑筋爷爷:
  
  身体发生碰撞时,为 什么会有“青一块紫一块” 的瘀青呢?为什么过了一段时 间又消失了呢?
  
  江西赣州市 邝雨萌
  

  我们身体不小心碰撞到坚硬的物体,就 会感到疼痛。如果不是很严重的磕碰,我们 一般不会特别注意,揉一揉就忘记了。但就 像你注意到的,有时身体碰撞过的地方,会 出现“青一块紫一块”——这是人体正常的 生理现象。
  
  我们皮肤下有许多毛细血管,细小而脆 弱。当我们不小心受到碰撞或受伤时,它们 就容易发生破裂。这时候,血管里的血就会 流出来。由于皮肤表面没有伤口,所以这些 血无法穿过皮肤流出来,只能在我们的皮肤 下面蔓延。而蔓延开的红色不透明的血液, 透过我们黄色的皮肤来看,就变成一块乌青 色的瘀青。
  
  那瘀青是怎么消失的呢?随着时间的推 移,皮肤下蔓延的血液,会被周围的组织吸 收。这时深色的瘀青就会逐渐变成紫色,然 后就慢慢地消失了。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: