四种方式 写好对话
2019-04-08 10:04:42    《ag亚官网|官方》

   QQ截图20190408100510.png

  
  在描写人物的文章中,我们应该要让人物开口 说话,不做哑巴。恰到好处地使用人物对话,往往 能起到画龙点睛的作用,能让读者了解你的写作对 象,做到如闻其声,如见其人。
  
  人物对话一般是由“说的话”和“提示语” (比如:说、喊、问)组成。那么,怎么写才更生 动有趣呢?看看付静文同学的文章吧——
  
  我的妈妈
  
  我的妈妈耿直又热情。她的 耿直有时候又让我无可奈何。
  
  上周的一个早上,我有点 不舒服,起床晚了。去梳头时, 我皱着眉,嘟着嘴,希望能用 一副很难受的样子,博得妈妈 同情,不去上学了。妈妈看到我 的样子,关切地问我:“那么难 受?怎么回事?”
  
  “我今天能不能不去上学 了?我好像有点发烧。”我回 答说。
  
  “是不是夜里着凉了。” 妈妈摸摸我的额头说,“我去 找体温计。”她赶紧找来体温 计,给我量体温。当发现我并 没有发烧后,妈妈似乎松了一 口气,指指体温计说:“看,37 度,很正常嘛,快点穿衣服, 我送你去上学。” 我依然皱着眉,嘟着嘴, 看着妈妈。
  
  可是,她一点也没妥协的意思。我无可奈何,只 好勉强吃了几口早饭,走出家 门。我心里有点怨她,但是看 着妈妈把我的书包背在身上, 又想着刚刚给我测体温时她 着急的样子,我心里又十分感 激她。
  
  妈妈还是一个热情的人。 记得上学期开学时,妈妈带着 我早早地来到学校。每次开 学,都要收饭费等费用,可刚好 那天数学老师有事,没到校, 班主任老师急得不得了。“谁 来帮我收钱呢?”老师 自言自语道。
  
  妈妈听到了,连 忙说:“老师,我来帮 您收钱。”
  
  “谢谢!谢谢! 您帮我大忙了!”
  
  “您客气了,我 是做财会的,这个 是举手之劳。”
  
  说完,妈妈开始收钱开 票。一天忙下来,钱一分不差 地交到了财务室。班主任老师 是教语文的,她说她平时最怕 算账,看到妈妈麻利地做完这 一切,她佩服得不得了。看老 师一个劲儿地夸自己,妈妈反 而不好意思了。
  
  这时候,我看 到妈妈真可爱,像一个害羞的 小姑娘。 这就是我的妈妈,耿直又 热情的妈妈。
  
  (四川绵阳花园 实验小学五年级付静文)
  
  瞧,在这篇文章中, 小作者使用了大量的对 话,而且使用了对话的四 种表达方式:
  
  第一种是提示语在前,后 边跟着冒号以及“说的话”, 这种方式大家用得比较多。例 如:(妈妈)关切地问我: “那么难受?怎么回事?”
  
  第二种是“说的话” 在前,提示语在后。例如:“我今天能不能不去上学 了?我好像有点发烧。”我 回答说。
  
  第三种是前后都有“说 的话”,提示语在中间,用逗 号分隔前后的对话。例如: “是不是夜里着凉了。”妈妈 摸摸我的额头说,“我去找体 温计。”
  
  最后一种是没有提示 语,适用于两个人的对话,“说的话”单独成行。例如 妈妈和班主任老师的对话:
  
  “谢谢!谢谢!您帮我 大忙了!”
  
  “您客气了,我是做财 会的,这个是举手之劳。”
  
  看,都是写人物对话, 却有不同的表达方式,很有 趣吧!赶紧把这四种方式都 用到你的作文中去!
  
  重庆市特级教师 蒋开键

最新评论

  • 验证码: